林小鱼

昨天小霸说我有个毛病不行,说我总爱隔空喊话,我跟床上烙了一晚上饼,寻思这事还是得摊开来讲,讲完(我个人单方面)揭过算逑……
嘛,怎么讲呢,我个人柑橘一个cp吧,但凡热一点,tag里屎粮比例,总是屎比粮多(粮中尚还包含饥荒时勉强果腹的糠),要求一个cp干干净净,全是合心合意的佳馔这也挺不客观的,泥沙俱下和光同尘才是事实。
就“江澄与狗对愁眠”这种梗吧,我个人也觉得很难(sha)看(bi),澄粉女孩里的zzzq,应该也是鄙夷这种梗这种玩法8,或者说,认为这是一种很下等的角色理解。
但是呢,很下等的角色理解,有没有生存的权利呢,我认为是有的。或者说,任何角色理解,都是有的。诸君今日高踞zzzq高地,对“对愁眠”这种角色理解持大棍挞伐,焉知他日你的某种角色理解,不落于这种境地呢。zzzq的一定是正确的吗,或者说一定是客观存在的吗?
我们在看同人文的时候,也常发出感叹,“哎这个江澄和我想的不一样诶”/“这江澄女里女气的”,这种感受实际上就是读者和写手的角色理解不同,或许有些姑娘对江澄的角色理解,就是紧紧联系“狗”、“直男”、“注孤生”呢?(当然我个人也觉得这种理解很劣等,我经常在私博辱骂。)但是这也属于部分同人玩家的角色理解啊……我柑橘这些小姑娘有在公共tag里拉这种屎的自由,也不应该膺获一顶不尊重江澄的高帽。

又及,每个人对一个cp的情感投资是不一样的,或许有些人用登坛祭天的态度搞,有些人只把该cp当成东厨房的大馍馍,这二者之间就一定是前者更正确(姑且使用这个词)吗?有人一起祭天固然是一件快乐的事,但是什么样的爱法都有,穿着冕旒祭天的时候,也容许泥腿子吃个窝窝头吧。
简而言之,主流的主观,并非客观(来自我1位亦师亦友的友人的总结
我讲完我的废话了,当然我在这件事情上也挺上头的,我这种同人圈无zf主义者基本上是狗,逮到腿咬腿。我就我在微博辱骂梓木老师“领袖女孩”的事道歉(不包括lof上的言论,即我不为我的观点道歉,但为我的措辞道歉),是我不够就事论事,当晚我和梓木老师聊了一小时,聊完主要感想还是觉得自己是狗。

以上,祝福大噶都能秉持自己的角色理解,在同人圈自由玩耍,不必为“侮辱角色”四字畏首畏尾,万类霜天竞自由。

评论(11)

热度(55)